Ausbildung
Viele Chancen für Dich – Starte Deine Ausbildung bei uns und freu Dich auf ein tolles Arbeitsklima, auf viele Entfaltungsmöglichkeiten, auf fröhliche Menschen, auf neue Einblicke in die Welt der Lebensmittel und auf eine gute Ausgangsposition bei Deinem Start ins Berufsleben.
Unsere verschiedenen Ausbildungsgänge – vom Verkäufer über den Fleischer im Einzelhandel bis hin zum Bachelor of Arts (bei unserer Muttergesellschaft Bartels-Langness) im Großhandel – bieten Dir die verschiedensten Chancen für den Berufseinstieg.
Ausbildungsberufe und Inhalte im Überblick
Ausbildung zum/zur Verkäufer/in
Ausbildungsdauer: 2 Jahre
Beginn: 1. August
Ausbildungsinhalte:
- Beratung, Bedienung und Service am Kunden
- Kennenlernen des gesamten Warensortiments
- Ansprechende Sortimentsgestaltung
- Werbung und Dekoration
- Qualitätssicherung und Hygiene im Handel
- Preisauszeichnung und Plakatierung
Ausbildung zum/zur Kaufmann/-frau im Einzelhandel
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Beginn: 1. August
Ausbildungsinhalte:
- Beratung, Bedienung und Service am Kunden
- Kennenlernen des gesamten Warensortiments
- Ansprechende Sortimentsgestaltung
- Werbung und Dekoration
- Qualitätssicherung und Hygiene im Handel
- Warenwirtschaft
- Grundlagen der Buchhaltung
- Warendisposition
- Preisauszeichnung und Plakatierung
- Regalplatzierung
Fleischerin/Fleischer – verkaufsbetont –
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Beginn: 1. September
Ausbildungsinhalte:
- Fachgerechte Bearbeitung von Fleisch
- Veredelung und Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren sowie Spezialitäten
- Richtige Lagerung und Pflege der Ware
- Beratung, Bedienung und Service am Kunden
- Ansprechende Gestaltung von Tresen und Auslage
- Qualitätssicherung und Hygienemaßnahmen
- Ansprechende Bestückung von Fleisch- und Wurstplatten
- Herstellung von Wurststräußen
- Richtige Handhabung von Anlagen, Maschinen und Geräten
Fachverkäufer/in im Nahrungsmittelhandwerk – Schwerpunkt Fleischerei –
Ausbildungsdauer: 3 Jahre
Beginn: 1. September
Ausbildungsinhalte:
- Fachgerechte Bearbeitung von Fleisch
- Veredelung und Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren sowie Spezialitäten
- Richtige Lagerung und Pflege der Ware
- Beratung, Bedienung und Service am Kunden
- Ansprechende Gestaltung von Tresen und Auslage
- Qualitätssicherung und Hygienemaßnahmen
- Ansprechende Bestückung von Fleisch- und Wurstplatten
- Herstellung von Wurststräußen
- Richtige Handhabung von Anlagen, Maschinen und Geräten