Ausbildung

Ausbildung bei MarkantViele Chancen für Dich – Starte Deine Ausbildung bei uns und freu Dich auf ein tolles Arbeitsklima, auf viele Entfaltungsmöglichkeiten, auf fröhliche Menschen, auf neue Einblicke in die Welt der Lebensmittel und auf eine gute Ausgangsposition bei Deinem Start ins Berufsleben.

Unsere verschiedenen Ausbildungsgänge – vom Verkäufer über den Fleischer im Einzelhandel bis hin zum Bachelor of Arts (bei unserer Muttergesellschaft Bartels-Langness) im Großhandel – bieten Dir die verschiedensten Chancen für den Berufseinstieg.

Ausbildungsberufe und Inhalte im Überblick

Ausbildung zum/zur Verkäufer/in

Ausbildungsdauer: 2 Jahre

Beginn: 1. August

Ausbildungsinhalte:

  • Beratung, Bedienung und Service am Kunden
  • Kennenlernen des gesamten Warensortiments
  • Ansprechende Sortimentsgestaltung
  • Werbung und Dekoration
  • Qualitätssicherung und Hygiene im Handel
  • Preisauszeichnung und Plakatierung
Zur Karriereseite

Ausbildung zum/zur Kaufmann/-frau im Einzelhandel

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Beginn: 1. August

Ausbildungsinhalte:

  • Beratung, Bedienung und Service am Kunden
  • Kennenlernen des gesamten Warensortiments
  • Ansprechende Sortimentsgestaltung
  • Werbung und Dekoration
  • Qualitätssicherung und Hygiene im Handel
  • Warenwirtschaft
  • Grundlagen der Buchhaltung
  • Warendisposition
  • Preisauszeichnung und Plakatierung
  • Regalplatzierung
Zur Karriereseite

Fleischerin/Fleischer – verkaufsbetont –

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Beginn: 1. September

Ausbildungsinhalte:

  • Fachgerechte Bearbeitung von Fleisch
  • Veredelung und Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren sowie Spezialitäten
  • Richtige Lagerung und Pflege der Ware
  • Beratung, Bedienung und Service am Kunden
  • Ansprechende Gestaltung von Tresen und Auslage
  • Qualitätssicherung und Hygienemaßnahmen
  • Ansprechende Bestückung von Fleisch- und Wurstplatten
  • Herstellung von Wurststräußen
  • Richtige Handhabung von Anlagen, Maschinen und Geräten
Zur Karriereseite

Fachverkäufer/in im Nahrungsmittelhandwerk – Schwerpunkt Fleischerei –

Ausbildungsdauer: 3 Jahre

Beginn: 1. September

Ausbildungsinhalte:

  • Fachgerechte Bearbeitung von Fleisch
  • Veredelung und Herstellung von Fleisch- und Wurstwaren sowie Spezialitäten
  • Richtige Lagerung und Pflege der Ware
  • Beratung, Bedienung und Service am Kunden
  • Ansprechende Gestaltung von Tresen und Auslage
  • Qualitätssicherung und Hygienemaßnahmen
  • Ansprechende Bestückung von Fleisch- und Wurstplatten
  • Herstellung von Wurststräußen
  • Richtige Handhabung von Anlagen, Maschinen und Geräten
Zur Karriereseite