Foto: Frederik Röh

Portionen: 6

Zutaten

Für den Teig:
250 g Butter
4 Eier
90 g Zucker
400 g Mehl
1 Pck. Backpulver
Für die Füllung:
3 mittelgroße Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
2 EL Olivenöl
1 Stück Ingwer (daumennagelgroß)
3 Tomaten
2 Dosen Thunfisch in Öl oder naturell (à 200 g)
1 Msp. Tomatenmark
0.5 TL Kreuzkümmel
0.5 TL Safran
1 TL Zucker
Salz, schwarzer Pfeffer
Zeit
60 Min

Apa de atum

Thunfischkuchen

Zubereitung

(1) Butter schmelzen. Mit Eiern und Zucker verrühren. Mehl zufügen und mit Backpulver mischen.

(2) Zwiebeln und Knoblauch pellen und fein würfeln. In einem Topf mit Olivenöl anbraten. Ingwer in kleinen Stücken zufügen, bis alles glasig wird.

(3) Tomaten und Thunfisch in Stücke teilen. Beides mit in den Topf geben, Tomatenmark und Gewürze untermischen und alles ein wenig köcheln lassen. Dann abkühlen lassen.

(4) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Springform einfetten.

(5) Teig halbieren und jeweils ausrollen. Eine Teighälfte in die Form legen, die Füllung hineingeben und mit der zweiten Teighälfte zudecken. Den Kuchen 25 Minuten backen.