Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 16 Stücke

Zutaten

2 mittelgroße Äpfel (ca. 250 g)
450 g Fruchtfleisch vom Butternutkürbis
100 g weiche Butter
75 g Zucker
2 Eier
2 EL Zitronensaft
200 g Mehl
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
0.5 Päckchen Backpulver
100 ml Milch
Für den Guss
200 g Puderzucker
1 Zitrone (Saft)
Zeit
30 Min
+ Back- und Abkühlzeit

Apfel-Butternut-Kuchen vom Blech

Zubereitung

(1) Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. Kürbis und Äpfel reiben.

(2) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren. Eier und Zitronensaft unterrühren. Mehl, Puddingpulver und Backpulver zufügen, verrühren. Milch nach und nach zufügen, bis ein cremiger Teig entsteht.

(3) Kürbis-Apfel-Mischung unterrühren.

(4) Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech (ca. 40 x 25 cm) streichen. 35 Minuten backen, komplett auskühlen lassen.

(5) Für den Guss Puderzucker löffelweise in den Zitronensaft rühren, bis die Mischung zähflüssig ist. Auf den Kuchen streichen und vor dem Servieren mindestens 4 Stunden fest werden lassen.

Nährwert

Brennwert
160 kcal (8%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal