Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 1 Springform

Zutaten

Für 1 Springform (26cm Durchmesser / 12 Stücke)
3 Für den Boden
3 Prise Eier
1 Prise Salz
125 g Zucker
100 g Speisestärke
100 g gemahlene Mandeln
3 Für das Baiser
3 g Eiweiß
125 g Zucker
4 Für die Apfelschicht
4 ml Äpfel
400 ml Apfelsaft
2 EL Zucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
300 g Für die Quarkschicht
300 g Sahne
1 Päckchen Sahnesteif
500 g Quark (20 %)
3 EL Zucker
1 Msp. Vanillemark
abger. Schale von 1 unbeh. Zitrone
Zeit
90 Min
+ Abkühlzeit

Apfel-Quark-Torte mit Baiserhaube

Zubereitung

(1) Für den Boden die Eier trennen. Eiweiß mit Salz steif schlagen, 25 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit restlichem Zucker schaumig schlagen. Speisestärke und Mandeln zügig unterheben. Eischnee unterheben. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig in die Form füllen.

(2) Für das Baiser Eiweiß sehr steif schlagen, Zucker einrieseln lassen. Masse esslöffelweise auf den Teig geben.

(3) Den Teig 25 Minuten backen. Auskühlen lassen, dann horizontal durchschneiden. Die obere Hälfte mit Baiserhaube vorsichtig abheben, untere Hälfte als Boden in einen Tortenring einspannen.

(4) Für die Apfelschicht die Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit 300 ml Apfelsaft und Zucker zum Kochen bringen, 4 Minuten köcheln. Puddingpulver mit übrigem Saft glatt rühren, zu den Äpfeln geben. Aufkochen, abkühlen lassen und auf den Tortenboden streichen. Fest werden lassen.

(5) Für die Quarkschicht Sahne mit Sahnesteif schlagen. Quark, Zucker, Vanillemark und Zitronenschale unterrühren. Auf die Apfelschicht streichen.

(6) Teigschicht mit Baiserhaube auf die Torte setzen. Vor dem Servieren mindestens 4 Stunden kühlen.

Nährwert

Brennwert
360 kcal (18%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal