Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 16 Muffins
Zutaten
150 g Butter
3 Eier
75 g Zucker
2 EL heller Zuckersirup
250 g Mehl
1.5 TL Backpulver
50 g Haselnüsse (gemahlen)
0.5 TL Zimt
1 EL Milch
1 Apfel (am besten Boskoop)
15 Min
+ Backzeit
Apfel-Zimt-Muffins
Süßes zum Fest: Zimt gibt den Muffins eine weihnachtliche Note.
Zubereitung
(1) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. 16 Muffinförmchen auf ein Backblech setzen oder eine Muffinform einfetten.
(2) Butter, Eier und Zucker schaumig schlagen. Zuckersirup unterrühren.
(3) Mehl und Backpulver mischen. Mit Nüssen, Zimt und Milch zum Teig geben. Alles gut verrühren.
(4) Den Apfel schälen, entkernen, würfeln und unter den Teig heben.
(5) Teig in die Förmchen füllen und die Muffins ca. 25 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
(6) Tipp: Die Muffins nach Belieben vor dem Servieren mit einer Puderzucker-Zimt-Mischung bestäuben. Zur Weihnachtszeit mit Zuckerguss bestreichen und zum Beispiel mit Glitzerstreuseln, Krokant oder Zucker-Sternen verzieren.