Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 12 Stück
Zutaten
250 g Weizenmehl
125 g Zucker
60 g Walnüsse, fein gehackt
3 TL Backpulver
0.25 TL Zimt
80 g flüssige Butter
1 Ei
250 ml Milch
1 EL Rapsöl
1 großer Apfel z.B. Boskop
50 g Rosinen
Fett für das Muffinblech
40 Min
Apfelmuffins mit Walnüssen
Zubereitung
(1) Mehl, Zucker, Walnüsse, Backpulver und Zimt mischen.
(2) Butter, Ei, Milch und Rapsöl zu den trockenen Zutaten geben. Alles mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verquirlen.
(3) Den Apfel waschen, schälen, entkernen und grob raspeln.
(4) Apfel und Rosinen vorsichtig unter den Teig rühren.
(5) Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Mulden eines Muffinblechs einfetten.
(6) Den Teig einfüllen und die Muffins etwa 30 Minuten backen.
(7) Tipp: Anstelle von Nüssen können auch Sonnenblumen- oder Kürbiskerne verwendet werden.