Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

800 g Tofublöcke
6 EL Sojasoße
1 EL geräuchertes Paprikapulver
1 großer Apfel
1 Zwiebel
5 EL Öl
600 g fertiger Rotkohl aus dem Glas
2 EL Balsamicoessig
1 EL Zucker
2 Nelken
5 Knoblauchzehen
8 EL Zucker
2 EL Senf
4 EL Wasser
Salz
2 EL Sesam
Zeit
60 Min

Apfelrotkohl mit glasiertem Tofu

Zubereitung

(1) Tofublöcke nebeneinander in eine Auflaufform legen. Im Abstand von 1 cm mehrmals diagonal bis zur Hälfte einschneiden. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(2) Sojasoße mit Paprikapulver mischen, über den Tofu träufeln und 40 Minuten backen.

(3) In der Zwischenzeit Apfel vierteln, Kerngehäuse entfernen und würfeln. Zwiebel pellen und würfeln. Apfel und Zwiebel in einem Topf in 2 EL Öl glasig braten.

(4) Rotkohl zufügen und aufkochen. Mit Essig, Zucker und Nelken würzen. 40 Minuten leicht köcheln lassen, bei Bedarf etwas Wasser zufügen.

(5) Knoblauch pellen, in dünne Scheiben schneiden und in einer kleinen Pfanne im restlichen Öl leicht bräunen lassen. Zucker, Senf und Wasser zufügen, vermengen und kräftig salzen.

(6) Glasur mit einem Löffel über den Tofu geben, Sesam überstreuen und weitere 10 Minuten backen.

(7) Glasierten Tofu mit Apfelrotkohl servieren.

Nährwert

Brennwert
530 kcal (27%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal