Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

300 g Mehl
200 g kalte Butter + Butter für die Form
140 g Zucker
1 Prise Salz
60 ml kaltes Wasser
1.2 kg Äpfel
1 unbehandelte Zitrone (Schale und Saft)
1 TL Zimt
1 TL Kurkuma
1 Eigelb
Zeit
90 Min
+ Abkühlzeit

Apple Pie

Zubereitung

(1) Mehl mit Butter, 2 EL Zucker, Salz und Wasser verkneten. Zu einer Kugel formen und 30 Minuten kühl stellen.

(2) Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen. In dünne Scheiben schneiden. Zitronenschale und 2 EL Saft mit dem restlichen Zucker, Zimt und Kurkuma unter die Äpfel mischen.

(3) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Tarte- oder Auflaufform einfetten.

(4) Gut zwei Drittel des Teiges auf etwas mehr als die Größe der Form ausrollen, in die Form legen, Ränder hochziehen. Apfelmischung einfüllen und etwas andrücken.

(5) Restlichen Teig ausrollen, in Streifen scheiden oder beliebige Formen ausstechen. Die Apfelschicht damit belegen. Eigelb verquirlen, obere Teigschicht damit bepinseln.

(6) Pie 50 bis 60 Minuten im unteren Drittel des Ofens backen. Vor dem Servieren gut auskühlen lassen.

(7) Tipp: Wer mag, weicht eine Handvoll Rosinen in Apfelsaft ein und mischt sie unter die Apfelfüllung.

Nährwert

Brennwert
980 kcal (49%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal