Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 1 Springform

Zutaten

600 g Aprikosen
140 g weiche Butter
1 EL Butter für die Form
100 g Zucker
1 Zitrone (unbehandelt, Schale und Saft)
2 Eier
200 g Mehl
0.5 Päckchen Backpulver
150 ml Buttermilch
1 EL Grieß
50 g Puderzucker
Zeit
25 Min
+ Backzeit

Aprikosen-Buttermilchkuchen

Zubereitung

(1) Aprikosen waschen, entsteinen und vierteln.

(2) Butter und Zucker schaumig rühren. Zitronenschale und die Hälfte des Safts zufügen. Eier gründlich unterrühren.

(3) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(4) Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit der Buttermilch zum Teig geben, dabei gut verquirlen.

(5) Aprikosen unterrühren.

(6) Springform fetten und mit Grieß ausstreuen.

(7) Teig in die Form geben und etwa 40 Minuten backen.

(8) Kuchen auskühlen lassen, Springformrand lösen. Puderzucker und 2 EL Zitronensaft verrühren.

(9) Glasur über den Kuchen geben und 2 Stunden trocknen lassen.

Nährwert

Brennwert
240 kcal (12%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal