Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 1 Blech

Zutaten

Für den Teig
200 g weiche Butter
180 g Zucker
3 Eier
200 g Mehl
2 gestrichene TL Backpulver
Für den Belag
3 Tafelbirnen, z.B. Abate Fetel
450 g Schmand
100 g Zucker
2 Eigelb
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
Zeit
55 Min

Birnenblechkuchen mit Schmand

Zubereitung

(1) Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter und Zucker schaumig rühren, die Eier einzeln gut unterrühren.

(2) Mehl und Backpulver zufügen und alles zu einem cremigen Teig verarbeiten.

(3) Backblech mit Backpapier belegen, Teig darauf verstreichen und 10 Minuten backen.

(4) Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen und würfeln.

(5) Schmand, die Hälfte des Zuckers, Eigelb und Puddingpulver verrühren.

(6) Birnenstücke unterheben ...

(7) ... und die Masse auf den Kuchenteig geben.

(8) Verstreichen, mit restlichem Zucker bestreuen und weitere 30 Minuten backen.

(9) Gut ausgekühlt in Stücke schneiden und auf einer Kuchenplatte anrichten.

Nährwert

Brennwert
340 kcal (17%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal