Foto: Henrik Matzen

Portionen: 1 Springform

Zutaten

1 Ei
100 g weiche Butter
+ Butter für die Form
220 g Zucker
200 g Mehl
+ Mehl zum Ausrollen
250 g Heidelbeeren
+ einige Heidelbeeren zum Dekorieren
2 Eigelb
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
200 g Sahne
750 g Speisequark
1 EL Semmelbrösel
Zeit
75 Min
+ Kühlzeit

Blueberry-Cheesecake

Zubereitung

(1) Ei, Butter und die Hälfte des Zuckers mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl übersieben. Teig zuerst mit einem Holzlöffel vermengen, dann zügig mit den Händen verkneten. 30 Minuten kühlen.

(2) Heidelbeeren waschen, gut abtrocknen. Die Hälfte der Beeren mit den Eigelben im Mixer pürieren. Die andere Hälfte in etwas Puddingpulver wenden.

(3) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Sahne steif schlagen. Quark, Heidelbeer-Eimasse, restlichen Zucker und restliches Puddingpulver mit dem Handrührgerät cremig rühren.

(4) Sahne und restliche Heidelbeeren zügig unterheben. Springform fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

(5) Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Springform ausrollen, in die Form legen, Ränder andrücken. Quark-Beeren-Creme einfüllen.

(6) Kuchen auf der mittleren Schiene 1 Stunde backen, eventuell die letzten 20 Minuten mit Alufolie abdecken. Gut auskühlen lassen. Mit Heidelbeeren dekorieren.

Nährwert

Brennwert
330 kcal (17%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal