Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

350 g Kartoffeln
350 g Blumenkohl
1 Ei
1 EL Milch
1 EL Parmesan, frisch gerieben
1 TL frische Gartenkräuter nach Geschmack, frisch geschnitten
Salz
Pfeffer
3 EL Rapsöl
Zeit
40 Min

Blumenkohl-Kartofffel-Bratlinge

Goldbraun gebraten: Die Blumenkohl-Kartoffel-Bratlinge schmecken einzeln oder als Beilage zu Fleischgerichten.

Zubereitung

(1) Kartoffeln waschen, schälen und würfeln.

(2) Blumenkohl putzen und in kleine Röschen teilen.

(3) Kartoffeln und Blumenkohl in separaten Töpfen jeweils 10 Minuten garen.

(4) Kartoffeln abgießen und mit einem Kartoffelstampfer zerstampfen.

(5) Das Ei trennen, Eigelb und Milch unter die Kartoffelmasse geben.

(6) Blumenkohl abgießen und mit der Kartoffelmasse vermengen.

(7) Eiweiß steif schlagen und unter die Kartoffel-Blumenkohl-Mischung heben.

(8) Parmesan und Kräuter unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

(9) Die Masse in 8 bis 10 Portionen teilen und zu Klößen formen.

(10) Öl in der Pfanne erhitzen, die Klöße hineinsetzen und etwas flachdrücken. 8 bis 10 Minuten goldbraun braten, dabei einmal wenden.

(11) Tipp: Wem das Fleisch fehlt, serviert die Bratlinge mit knusprig gebratenem Frühstücksspeck oder zum Schnitzel.