Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

2 Scheiben Toastbrot
100 g Zwiebeln, sehr fein gewürfelt
1 Knoblauchzehe, sehr fein gewürfelt
1 TL Ingwerpulver
3 EL Öl
500 g gemischtes Hackfleisch
2 EL Tomatenmark
0.5 TL Cayennepfeffer
1 TL Curry
1 TL Kurkuma
1 TL Zimt
1 TL Salz
1 Dose gehackte Tomaten (240 g)
1 TL Essig
0.5 TL Zucker
30 g Rosinen
2 EL Pfirsichchutney
3 EL Zitronensaft
Pfeffer
50 g Sahne
2 Eier
2 Bananen, in Scheiben geschnitten
6 Lorbeerblätter
Zeit
60 Min

Bobotie (Hackauflauf mit Bananen)

Zubereitung

(1) Toast in etwas kaltem Wasser 10 Minuten einweichen. Zwiebel, Knoblauch und Ingwer in einer Pfanne in etwas Öl glasig dünsten. Herausnehmen.

(2) Toast kräftig ausdrücken und fein zerpflücken. Mit Hackfleisch, Tomatenmark, Cayennepfeffer, Currypulver, Kurkuma, Zimt und Salz gut verkneten.

(3) Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Hackmischung im restlichen Öl krümelig braten. Zwiebelmischung, gehackte Tomaten, Essig, Zucker, Rosinen und Chutney zufügen. 10 Minuten einkochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und in eine rechteckige Auflaufform (ca. 24 x 18 cm) füllen.

(4) Sahne und Eier verquirlen. Bananen und Lorbeerblätter auf dem Auflauf verteilen. Mit Eiersahne übergießen. 25 Minuten goldbraun backen.

(5) Tipp: Mit gewürztem Rosinenreis, Tomaten-Zwiebel-Salat, Bananen und Kokosrapseln servieren.

Nährwert

Brennwert
470 kcal (24%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal