Foto: Henrik Matzen

Portionen: 6 Portionen

Zutaten

Für den Boterkoek
1 Ei
250 g Butter
250 g Zucker
250 g Mehl
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
0.25 TL ger. Zitronenschale
Für die Gevulde koeken
200 g Weizenmehl
150 g Margarine
100 g Zucker
125 g Marzipanrohmasse
1 Ei
einige Mandeln
Zeit
90 Min

Boterkoek und Gevulde koeken (Niederländischer Butterkuchen und Gefüllte Kuchen)

Zubereitung

(1) Für den Boterkoek das Ei trennen. Eigelb und alle Zutaten bis auf das Eiweiß verrühren. Springform fetten und mit Mehl bestäuben. Teig einfüllen, glattstreichen und mit Eiweiß bepinseln. Mit einer Gabel einige Male einstechen. Bei 150 Grad (Ober-/ Unterhitze) 60 Minuten backen. Den heißen Kuchen mit einem großen Löffel oder Pfannenwender eindrücken und abkühlen lassen. In Rauten schneiden.

(2) Für die Gevulde koeken Mehl, Margarine und Zucker zu einem Teig kneten. 30 Minuten ruhen lassen. Teig ausrollen und Kreise (10 cm Durchmesser) ausstechen. Die Hälfte der Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, jeweils 1 EL Marzipan in die Mitte geben. Die restlichen Kreise darauflegen. Ränder gut zusammendrücken. Kuchen mit verquirltem Ei bestreichen.

(3) Je 1 Mandel mittig aufsetzen, Kuchen mit einer Nadel mehrmals einstechen.

(4) Bei 150 Grad (Ober-/Unterhitze) 30 Minuten hellbraun backen.

Nährwert

Brennwert
950 kcal (48%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal