Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

2 kleine Butternutkürbisse (1,2 kg)
8 EL Olivenöl
Salz
Pfeffer
1 Gewürzgurke
150 g Quark (20 % Fett)
150 g saure Sahne
5 EL Gurkenwasser
1 TL Zucker
1 TL Senf
60 g Granatapfelkerne
gehackte Petersilie
Zeit
60 Min

Butternutkürbis aus dem Ofen mit Sour Cream

Zubereitung

(1) Kürbisse längs halbieren, Kerne und lose Fasern entfernen. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(2) Kürbishälften mehrmals mit einem Messer bis zur Schale einritzen, mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. 45 Minuten backen.

(3) In der Zwischenzeit Gewürzgurke würfeln. Quark, saure Sahne, Gurkenwasser, Zucker und Senf verrühren. Kräftig mit Salz abschmecken.

(4) Creme auf die heißen Kürbishälften geben. Mit Granatapfelkernen, Petersilie und Pfeffer bestreuen.

(5) Tipp: Dazu passt warmes Fladenbrot.

Nährwert

Brennwert
480 kcal (24%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal