Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Portionen: 2 Gläser à 200g
Zutaten
1 unbehandelte Zitrone
12 Clementinen
125 g Gelierzucker 2:1
2 Nelken
2 Sternanis
20 Min
Clementinen-Fruchtaufstrich
Zubereitung
(1) Zitrone heiß abwaschen. Schale in sehr feinen Zesten abziehen, Frucht auspressen.
(2) 10 Clementinen auspressen, Zitronensaft zufügen. Saft abwiegen und mit der Hälfte der ermittelten Menge Gelierzucker und den Zitronenzesten in einen Topf geben.
(3) Von den übrigen Clementinen oben und unten einen Deckel abtrennen sowie die Seiten schälen, dabei bis ins Fruchtfleisch schneiden. Mit einem scharfen Messer die Filets zwischen den Häuten herauslösen. Mit in den Topf geben, alles aufkochen und 1 Minute köcheln lassen.
(4) Je 1 Nelke und 1 Sternanis in die Einmachgläser geben. Fruchtaufstrich kochend heiß einfüllen, Gläser sofort verschließen und abkühlen lassen.
(5) Nach 1 Stunde die Gläser etwas bewegen, sodass sich die Clementinenstücke gut verteilen.
Nährwert
Brennwert |
60 kcal (3%)
|
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal