Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

0.5 Bund Majoran
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Stangen Porree
2 EL Olivenöl
500 ml Gemüsebrühe
75 ml halbtrockener Weißwein
1 unbehandelte Zitrone
1 EL Butter
4 EL Saure Sahne
Salz
Pfeffer
2 EL rosa Pfeffer
Zeit
30 Min

Cremige Lauch-Zitronen-Suppe

Zubereitung

(1) Majoran waschen und trocken schütteln. Blättchen grob hacken.

(2) Zwiebel und Knoblauch pellen und würfeln. Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden.

(3) Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und 350 g Porree 3 Minuten anbraten. Gemüsebrühe und Wein angießen und aufkochen.

(4) Zitrone heiß abspülen, Schale abreiben. Mit dem Saft von einer Zitronenhälfte zur Suppe geben. 5 Minuten im geschlossenen Topf köcheln lassen.

(5) Restlichen Porree in Butter in einer kleinen Pfanne 3 Minuten anbraten.

(6) Die Hälfte der Sauren Sahne zur Suppe geben und alles pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, Majoran zufügen und einmal aufkochen.

(7) Suppe auf Suppenteller verteilen. Gebratenen Porree und je einen Klacks Saure Sahne auf die Suppe setzen. Mit rosa Pfeffer bestreuen.

(8) Tipp: Dazu passt geröstetes Ciabatta.

Nährwert

Brennwert
190 kcal (10%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal