Foto: Frederik Röh

Portionen: 4

Zutaten

1 Yamswurzel
110 g Salz
1 lila Aubergine
2 kleine weiße Auberginen
0.5 Zwiebel, gepellt
1 Tomate
1 EL Öl
1 EL Gewürz aus Trockenfisch (alternativ: etwas Harissapaste und Chilipulver)
2 EL Gemüsebrühepulver
750 ml Frittieröl
Zeit
50 Min

d nore un d‘kanble upin et d‘kanble ouboin (Yamswurzel mit Auberginensoße)

Zubereitung

(1) Von der Yamswurzel großzügig die bittere Spitze abschneiden. Wurzel schälen und in Stücke schneiden. In ein Sieb geben und waschen, in eine Schüssel mit reichlich Wasser legen, 100 g Salz zufügen und 10 Minuten ziehen lassen.

(2) Auberginen in kleine Stücke schneiden, waschen und in einem Topf mit Wasser und dem restlichen Salz aufkochen. Kurz köcheln lassen, Wasser abgießen.

(3) Zwiebel und Tomate klein schneiden. Öl in einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln kurz anbraten, Tomatenstücke zufügen. Nach 2 bis 3 Minuten mit den gegarten Auberginen vermischen und köcheln lassen. Fischgewürz und Brühe unterrühren. 5 Minuten köcheln lassen.

(4) Yamswurzel-Stücke im heißen Öl frittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit der Auberginensoße servieren.

Nährwert

Brennwert
370 kcal (19%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal