Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 1 Springform

Zutaten

7 Für 1 Springform (26cm Durchmesser / 12 Stücke)
7 Prise Eiweiß
1 Prise Salz
200 g Zucker
4 kg Eigelb
1 kg Magerquark
150 ml Eierlikör
1 Pck. Vanillepuddingpulver
1 EL Sonnenblumenöl
1 EL Grieß
Zeit
60 Min

Eierlikör-Käsekuchen mit Baiserhaube

Zubereitung

(1) 4 Eiweiß mit Salz steif schlagen. 75 g Zucker einrieseln lassen, dabei cremig schlagen. Eigelb mit Quark, 50 g Zucker und 100 ml Eierlikör vermengen. Puddingpulver zufügen und alles gut verrühren.

(2) Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eischnee unter die Quarkmasse ziehen.

(3) Springform einölen und mit Grieß ausstreuen. Teig einfüllen. Kuchen 40 Minuten backen.

(4) Restliches Eiweiß mit einer Prise Salz zu festem Schnee schlagen. Restlichen Zucker einrieseln lassen, dabei cremig schlagen.

(5) Kuchen aus dem Ofen nehmen. Baisermasse darauf verteilen, mit einem Esslöffel ein wellenförmiges Muster formen. Weitere 10 bis 15 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht bräunt.

(6) Kuchen gut auskühlen lassen und vor dem Servieren mit restlichem Eierlikör beträufeln.

Nährwert

Brennwert
210 kcal (11%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal