Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

350 g Naturjoghurt
4 EL Puderzucker
250 g Erdbeeren
1 TL pflanzliches Geliermittel (z. B. Agar-Agar)
50 g weiche Butter
50 g Zucker
1 Eiweiß, zimmerwarm
60 g sehr feines Mehl
75 ml Milch, zimmerwarm
Zitronenmelisse zum Garnieren
Zeit
30 Min
+ Gefrier- und Abkühlzeiten

Erdbeer-Joghurteis aus der Knusperhippe

Zubereitung

(1) Joghurt mit 3 EL Puderzucker verrühren. In eine Gefrierdose füllen und 30 Minuten in den Tiefkühlschrank stellen. Mit einer Gabel verrühren, weitere 30 Minuten gefrieren und diesen Schritt noch einmal wiederholen.

(2) Erdbeeren waschen, putzen, in Stücke schneiden und mit restlichem Puderzucker pürieren. Geliermittel einrühren und 20 Minuten anziehen lassen.

(3) Erdbeerpüree durchrühren, auf den Joghurt füllen und mit einer Gabel spiralförmig mit der Joghurtschicht verrühren. Eis mindestens 2 Stunden gefrieren.

(4) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Butter mit Zucker cremig rühren. Eiweiß unterrühren. Mehl und Milch zufügen und unterrühren, sodass ein sehr glatter Teig entsteht.

(5) Teig in handgroßen Kreisen dünn auf ein mit Backpapier belegtes Backblech streichen. 7 bis 8 Minuten backen. Teigkreise auf umgedrehte Dessertschalen legen und auskühlen lassen.

(6) Knusperhippen auf Dessertteller verteilen. Joghurteis hineinfüllen. Mit Zitronenmelisse garnieren.

Nährwert

Brennwert
320 kcal (16%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal