Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

4 Eier
1 Prise Salz
175 g Zucker
1 l Milch
2 Zitronenzesten
1 Zimtstange
2 TL Maisstärke
etwas Zimt
Zeit
30 Min

Farófias (Eischneewölkchen)

Zubereitung

(1) Eier trennen. Eiweiß mit Salz zu Eischnee schlagen. 50 g Zucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse fest ist.

(2) Milch mit dem restlichen Zucker, Zitronenzesten und Zimtstange in einem Topf erhitzen. Sobald die Milch zu kochen beginnt, die Hitze reduzieren.

(3) Mit zwei Esslöffeln kleine „Wolken“ vom Eischnee abstechen und nacheinander vorsichtig in die Milch gleiten lassen. Nach etwa 30 Sekunden wenden und 3 bis 4 Minuten fertig garen.

(4) Mit einem Schaumlöffel herausnehmen und in ein Sieb legen. Die abtropfende Milch auffangen. Wenn der Eischnee aufgebraucht ist, Topf vom Herd nehmen und Zitronenzesten und Zimtstange entfernen.

(5) Eigelb, Maisstärke und 100 ml der etwas abgekühlten, aufgefangenen Milch gut verrühren. Ein paar Löffel heiße Milch unterrühren und in den Topf zur restlichen Milch geben.

(6) Unter ständigem Rühren bei geringer Hitze andicken lassen, bis die Soße schön cremig ist.

(7) Zwei Drittel der Creme in eine flache Form geben, die fertigen Farófias daraufsetzen, mit der restlichen Creme übergießen und mit Zimt bestreuen.

Nährwert

Brennwert
410 kcal (21%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal