Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 1 Weckglas

Zutaten

450 g Chinakohl
1 rote Spitzpaprika
2.5 TL Salz
400 ml abgekochtes, lauwarmes Wasser
5 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner
Zeit
15 Min
+ Zeit zum Gären

Fermentierter Chinakohl mit Paprika

Zubereitung

(1) Weckglas, Weckgummi und Stein mit kochendem Wasser reinigen. Hände gründlich waschen.

(2) Chinakohl putzen und nicht zu fein hobeln. Paprika putzen, waschen und in Streifen schneiden.

(3) Kohl und Paprika in einer Schüssel mit 1 Teelöffel Salz verkneten, bis etwas Saft austritt. Wacholderbeeren und Pfefferkörner zufügen.

(4) Kohlmischung fest in das Weckglas drücken. 1 Teelöffel Salz in das Wasser einrühren und die Hälfte des Salzwassers über das Gemüse geben.

(5) Den Stein auf den Kohl legen. Salzwasser nachgießen, bis der Stein zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt ist. Etwas Salz rund um den Stein streuen.

(6) Weckgummi und Deckel auflegen, den Deckel mit einem Gegenstand beschweren. 10 Tage bei Zimmertemperatur gären lassen.

(7) Tipp: Die Flüssigkeit wird nach 2 Tagen trüb und zum Ende wieder klar. Es entstehen Gase, sodass das Glas nicht mit einem Bügel verschlossen werden darf! Eventuell tritt ein wenig Flüssigkeit aus.

Nährwert

Brennwert
30 kcal (2%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal