Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 1 Weckglas (1 Liter)

Zutaten

500 ml Wasser
15 g Salz
400 g Wirsingkohl
75 g Möhre
40 g Ingwer
Zeit
15 Min
+ Wartezeit

Fermentierter Wirsingkohl

Zubereitung

(1) Wasser mit Salz kurz unter den Siedepunkt erhitzen, Rühren, bis das Salz sich aufgelöst hat. Lauwarm abkühlen lassen.

(2) In der Zwischenzeit Wirsingkohl waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Ein Blatt in Größe des Glasdurchmessers beiseitelegen.

(3) Möhre waschen und längs halbieren. Ingwer schälen. Beides in feine Scheiben schneiden.

(4) 2 Handvoll Kohl in das Weckglas geben. Durch Stampfen das Volumen deutlich verkleinern. Etwas Möhre und Ingwer zufügen, wieder neuen Kohl einfüllen, erneut stampfen und auf diese Weise fortfahren.

(5) Das Kohlblatt auf die Mischung legen, mit einem Gewicht oder Stein beschweren.

(6) So viel Salzwasser angießen, bis der Kohl komplett bedeckt ist. Den Deckel locker auflegen und das Glas 7 bis 10 Tage bei Zimmertemperatur auf einer unempfindlichen Unterlage (falls etwas übersprudelt) stehen lassen, bis sich keine Bläschen mehr bilden.

(7) Zügig verzehren – zum Beispiel zu Reisgerichten, zu Fisch oder Fleisch.

Nährwert

Brennwert
20 kcal (1%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal