Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 12 Brötchen

Zutaten

1 Würfel Hefe
1 TL Zucker
1 TL Salz
300 ml lauwarmes Wasser
300 g Dinkelvollkornmehl
150 g Weizenmehl
50 g Leinsamen
50 g Haferkleie
Zeit
30 Min
+ Gehzeit

Fitnessbrötchen mit Haferkleie und Leinsamen

Zubereitung

(1) Hefe in eine Schüssel bröseln und mit Zucker und Salz im warmen Wasser auflösen.

(2) Alle übrigen Zutaten dazugeben und den Teig kräftig durchkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.

(3) Teig nochmals kräftig durchkneten.

(4) 12 Brötchen formen, auf ein mit Backpapier belegtes Rost setzen und einmal einschneiden. Erneut an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

(5) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Brötchen auf der mittleren Schiene 15 bis 20 Minuten backen.

(6) Kurz abkühlen lassen und möglichst frisch verzehren.

(7) Tipp: Diese Brötchen sind besonders lecker mit einem kräftigen Belag wie Salami, Bergkäse oder reifem Camembert.