Foto: Frederik Röh

Portionen: 4

Zutaten

20 g frische Hefe
1 Prise Zucker
220 ml lauwarmes Wasser
400 g Mehl
1 EL Salz
40 ml Olivenöl + 2–3 EL zum Beträufeln
1 Rosmarinzweig
grobes Meersalz
12 getrocknete Tomaten
1 kleines Bund Petersilie
30 g Kapern
50 g gehackte Mandeln
2 EL Tomatenmark
0.5 TL Chili
4 EL Olivenöl
Zeit
30 Min
+ Gehzeit

Focaccia con Crema di Pomodori

Zubereitung

(1) Für die Focaccia Hefe mit Zucker im Wasser auflösen. Mehl, Salz, Olivenöl und Hefe- mischung zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen

(2) Rosmarin waschen, trocken tupfen, Blätter von den Stielen zupfen.

(3) Backofen auf 175 Grad (Heißluft) vorheizen. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Mit Nudelholz und Händen zu einem Fladen formen. Zudecken und weitere 30 Minuten gehen lassen. Mit etwas Olivenöl beträufeln, mit Rosmarin und Salz bestreuen. 10 bis 15 Minuten backen. Heraus nehmen, nochmals mit Öl beträufeln, mit einem Tuch abdecken und auskühlen lassen.

(4) Für die Creme getrocknete Tomaten in etwas lauwarmem Wasser 30 Minuten einweichen. Petersilie hacken. Kapern waschen, gut abtropfen lassen. Alle Zutaten für die Creme im Mixer pürieren. Wenn sie zu fest ist, etwas Wasser und Olivenöl zufügen.