Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

Für das Eis
300 ml Frankenwein, lieblich (z.B. Spätlese)
80 g Puderzucker
Mark von 1 Vanilleschote
200 g Schmand
200 g Sahne
200 g helle Trauben, entkernt und gewürfelt
Für die Apfelküchle
4 Äpfel
250 g Mehl
2 Eier
200 ml Milch
100 g Sahne
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
Sonnenblumenöl zum Ausbacken
100 g Zucker-Zimt-Mischung
Zeit
60 Min
+ Kühlzeit

Fränkische Apfelküchle mit Wein-Eis

Zubereitung

(1) Für das Eis den Wein in einem Topf erhitzen und auf 200 ml reduzieren. Puderzucker zufügen und abkühlen lassen. Vanillemark, Schmand, Sahne und Trauben zufügen, mit einem Handrührgerät kurz durchrühren und etwa 30 Minuten in eine Eismaschine geben. Alternativ 3 bis 4 Stunden ins Gefrierfach stellen, dabei stündlich umrühren.

(2) Für die Apfelküchle Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen. Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mehl, Eier, Milch, Sahne, Salz und Vanillezucker zu einem glatten Teig verrühren.

(3) Öl in einer Pfanne erhitzen. Apfelscheiben durch den Teig ziehen und pro Seite 2 bis 3 Minuten braten, dabei mehrmals wenden. Auf Küchenkrepp kurz abtropfen lassen. Mit Zucker-Zimt- Mischung bestreuen und mit Eis servieren.

Nährwert

Brennwert
510 kcal (26%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal