Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

8 Jakobsmuscheln
Saft und abger. Schale von 1 unbeh. Zitrone
6 EL Mayonnaise
6 EL Ketchup
Cayennepfeffer
1 Spritzer Worcestershiresauce
Salz
1 Ei
50 g Pankomehl
50 g Mehl
500 g Frittierfett
4 Salatblätter
Zeit
20 Min

Frittierte Muscheln mit Cocktailsoße

Zubereitung

(1) Jakobsmuscheln horizontal halbieren, mit etwas Zitronensaft beträufeln.

(2) Mayonnaise und Ketchup verrühren. Mit Cayennepfeffer, Worcestershiresauce und Zitronenschale pikant würzen. Mit Salz abschmecken.

(3) Ei verquirlen, salzen. Pankomehl und Mehl jeweils auf einen Teller geben. Frittierfett erhitzen.

(4) Jakobsmuscheln trocken tupfen, in Mehl wenden, durchs Ei ziehen, im Pankomehl wenden und im heißen Fett frittieren.

(5) Muscheln auf Salat mit der Cocktailsoße servieren.

(6) Tipp: Dazu schmeckt in Streifen geschnittenes, krosses Toastbrot.

Nährwert

Brennwert
510 kcal (26%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal