Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 4
Zutaten
4 Bananen
1 Ei
100 g Mehl
120 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
1 TL Zucker
2 EL Sesam
5 EL flüssiger Honig
3 EL Cointreau
100 ml neutrales Öl
30 Min
Gebackene Banane mit Cointreau
Zubereitung
(1) Bananen schälen und halbieren, die Stücke wiederum längs halbieren.
(2) Ei trennen, Eiweiß steif schlagen.
(3) Mehl, Mineralwasser, Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät zu einem Teig verarbeiten.
(4) Eischnee und Sesam behutsam unterrühren.
(5) Honig und Cointreau in ein Kännchen geben. Im Wasserbad erhitzen und etwas verrühren.
(6) Öl in einer Pfanne erhitzen. Bananenstücke einzeln in den Ausbackteig geben und ganz untertauchen.
(7) Bananen sofort ins heiße Öl legen und etwa 10 Minuten frittieren, dabei wenden.
(8) Die gebackenen Bananen heiß mit der Honigsoße servieren.
(9) Tipp: Der Ausbackteig lässt sich, stärker gesüßt, auch prima für Apfelringe verwenden. Der Cointreau kann durch Grand Marnier oder einen anderen Orangenlikör ersetzt oder auch ganz weggelassen werden.