Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

4 Frühlingszwiebeln
1 rote Chilischote
60 g gehobelte Mandeln
2 EL Butterschmalz
250 g Parboiled-Reis
250 ml Apfelsaft oder Wasser
Salz
2 reife Bananen
0.5 TL Kurkuma
0.5 TL Kreuzkümmel
0.5 TL Paprika edelsüß
1 Prise Cayennepfeffer
12 Jakobsmuscheln
1 EL Mehl
Zeit
40 Min

Gebratene Jakobsmuscheln mit Curry-Bananenreis

Zubereitung

(1) Frühlingszwiebeln putzen und in Ringe schneiden.

(2) Chili putzen und fein würfeln.

(3) Mandeln in einer Pfanne ohne Fettzugabe etwa 5 Minuten goldbraun rösten.

(4) Die Hälfte des Butterschmalzes in einem Topf erhitzen. Frühlingszwiebeln und Chiliwürfel kurz anbraten, Reis zufügen und glasig braten. Mit Saft oder Wasser aufgießen, salzen und einmal aufkochen. Bei geringer Hitze mit Deckel 10 Minuten köcheln lassen.

(5) Bananen schälen, längs halbieren und in Stücke schneiden.

(6) Mit den Mandeln und allen Gewürzen zum Reis geben, weitere 5 Minuten garen.

(7) Muscheln abspülen, abtupfen und salzen.

(8) In Mehl wenden und gut abklopfen.

(9) Restliches Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Jakobsmuscheln von jeder Seite 2 Minuten braten. Mit dem Reis servieren.

(10) Tipp: Dazu passen ein gut gekühlter Chardonnay oder Ingwerlimonade.

Nährwert

Brennwert
560 kcal (28%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal