Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 4
Zutaten
800 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
160 g feine Gerstenflocken
2 Möhren
1 Pastinake
100 g Schafskäse
1 Ei
4.5 EL Semmelbrösel
Pfeffer
Majoran
3 EL Rapsöl
1 EL Butter
200 ml warme Milch
4 EL gehackte Petersilie
45 Min
Gersten-Möhren-Bratlinge auf Püree
Zubereitung
(1) Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser garen. Abgießen und warm stellen.
(2) 100 g Gerstenflocken mit 180 ml Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und ca. 10 Minuten quellen lassen.
(3) In der Zwischenzeit Möhren und Pastinake schälen und grob raspeln.
(4) Schafskäse würfeln.
(5) Gequollene Gerste kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen. Mit Gemüse, Schafskäse, Ei, restlichen Gerstenflocken und Semmelbröseln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
(6) Aus der Masse 9 bis 12 Bratlinge formen.
(7) Öl in einer Pfanne erhitzen und die Plätzchen ca. 5 Minuten von beiden Seiten goldgelb braten.
(8) Kartoffeln stampfen, Butter und Milch zufügen und verrühren.
(9) Mit Salz und Pfeffer würzen, Petersilie unterheben. Püree mit den Bratlingen servieren.
(10) Tipp: Dazu passen eine Joghurt- oder Frischkäsesoße.