Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 4
Zutaten
100 g durchwachsender Speck
4 Chicorée à ca. 130 g
4 EL Butter
Salz, Pfeffer
Muskat
4 Scheiben mittelalter Gouda
60 Min
Geschmorter Chicorée mit Speck
Zubereitung
(1) Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
(2) Speck fein würfeln.
(3) Vom Chicorée die äußeren Blätter entfernen. Chicorée halbieren und den Strunk herausschneiden.
(4) Butter in eine ofenfeste Form geben. Form auf einem Rost in den Backofen stellen, bis die Butter zerläuft.
(5) Form herausnehmen, Chicorée mit den Schnittflächen nach unten in die Form legen.
(6) Speck darübergeben, Sahne angießen und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Chicorée im Ofen etwa 35 Minuten garen.
(7) Gouda halbieren, jeweils eine halbe Scheibe über jeden Chicorée geben und auf der obersten Backofenschiene 5 Minuten überbacken.
(8) Tipp: Pellkartoffeln sind eine gute Beilage zu diesem Gemüsegericht.