Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 1 Kranzform 26cm

Zutaten

250 g Butter + Butter für die Form
200 g Zucker
4 Eier
250 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
1 Prise Salz
1 TL Zimt
3 EL Kakao
125 ml Glühwein
75 g Schokotröpfchen
1 EL Grieß
100 g dunkle Schokolade
100 g Sahne
Zeit
20 Min
+ Backzeit

Glühweinkuchen mit Schokoganache

Zubereitung

(1) Butter mit Zucker cremig rühren. Eier einzeln unterrühren.

(2) Mehl, Backpulver, Salz und Zimt mischen. Abwechselnd mit dem Glühwein unterrühren. Zuletzt die Schokotröpfchen unterheben.

(3) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Kranzform fetten, mit Grieß ausstreuen, Teig einfüllen. 50 Minuten backen. Auskühlen lassen.

(4) Kuchen auf eine Platte stürzen. Schokolade zerkleinern, in einem kleinen Topf mit der Sahne erwärmen und komplett schmelzen. Abkühlen lassen. Mit dem Handrührgerät aufschlagen und über den Kuchen geben.

Nährwert

Brennwert
330 kcal (17%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal