Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 4
Zutaten
3 Kiwis
4 Schweinenackensteaks à 150 g
100 g getrocknete Cranberrys
1 kleine Zwiebel
1 Stück Ingwer, etwa walnussgroß
2 EL Tomatenmark
2 EL Honig
2 EL dunkler Balsamicoessig
200 ml Wasser
3 EL Senf
Salz
40 Min
Grillsteak in Kiwimarinade
Zubereitung
(1) Kiwis schälen und in sehr dünne Scheiben schneiden.
(2) Die Hälfte der Scheiben in eine flache Schale legen, die Nackensteaks darauflegen, mit den übrigen Kiwischeiben belegen. Mit einem Teller abdecken und für 15 Minuten in den Kühlschrank stellen.
(3) Cranberrys grob hacken. Zwiebel grob würfeln, Ingwer fein würfeln.
(4) Alles mit Tomatenmark, Honig und Essig in einen Topf geben.
(5) Wasser zugeben und 10 Minuten im geschlossenen Topf bei geringer Hitze köcheln lassen.
(6) Deckel entfernen und das Relish noch einige Minuten unter Rühren dicklich einkochen.
(7) Relish in einen Mixbecher geben und abkühlen lassen. Senf zufügen, mit dem Stabmixer kurz sämig verarbeiten. Mit Salz abschmecken.
(8) Kiwischeiben von den Steaks entfernen, nicht weiter verwenden. Die Steaks trocken tupfen.
(9) Steaks von beiden Seiten grillen, mit Salz würzen und mit dem Cranberryrelish servieren.
(10) Tipp: Dieses Rezept ist besonders gut geeignet, wenn wenig Zeit zum Marinieren bleibt: Ein natürliches Enzym aus der Kiwi sorgt dafür, dass das Fleisch schnell zart wird. Zum Steak mit dem fruchtigen Relish passen gut frisches Zwiebelbrot und Krautsalat.