Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 12 Stück

Zutaten

200 g weiche Butter + Butter für die Form
200 g Zucker
3 Eier
150 g Mehl
50 g Speisestärke
200 g gemahlene Mandeln
2 EL Backkakao
0.5 Pck. Backpulver
1 Prise Salz
200 ml starker Kaffee, abgekühlt
1 EL Grieß
200 g Vollmilch-Schokoglasur
40 g Mandelstifte
Zeit
20 Min
+ Backzeit

Gugelhupf mit Kaffee und Mandeln

Zubereitung

(1) Butter und Zucker schaumig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Speisestärke, gemahlene Mandeln, Backkakao, Backpulver und Salz mischen. Abwechselnd mit dem Kaffee in die Buttermischung rühren.

(2) Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Gugelhupfform fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig einfüllen. 50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Abkühlen lassen und aus der Form stürzen.

(3) Schokoglasur nach Packungsanweisung schmelzen und über den Kuchen geben. Die noch flüssige Glasur mit Mandelstiften bestreuen.

Nährwert

Brennwert
480 kcal (24%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal