Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

1 unbehandelte Zitrone
4 Heilbuttsteaks à ca. 200 g
750 g Fenchelknolle
2 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
1 gestr. EL Mehl
250 ml passierte Tomaten
100 ml Weißwein
150 g getrocknete, eingelegte Tomaten
0.5 Bund Dill
Salz
Pfeffer
2 EL Crème fraîche
2 EL Butterschmalz
Zeit
30 Min

Heilbuttsteak mit Fenchel-Tomaten-Gemüse

Zubereitung

(1) Eine Hälfte der Zitrone auspressen, die andere Hälfte in Spalten schneiden. Heilbuttsteaks mit Zitronensaft beträufeln, etwas ziehen lassen.

(2) Fenchel putzen und in mundgerechte Stücke schneiden. Knoblauch pellen und in dünne Scheiben schneiden.

(3) Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch kurz anbraten, mit Mehl bestäuben und verrühren. Mit passierten Tomaten und Weißwein ablöschen und aufkochen. Fenchel zufügen, 3 Minuten garen.

(4) Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden, Dill hacken. Beides zum Gemüse geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach gewünschter Konsistenz noch etwas Flüssigkeit zufügen. Crème fraîche unterrühren.

(5) Butterschmalz in einer weiteren Pfanne erhitzen. Heilbuttsteaks abtupfen, salzen und in Mehl wenden. Abschütteln, von beiden Seiten 2 bis 3 Minuten braten. Mit dem Gemüse servieren.

(6) Tipp: Dazu passt Kartoffelpüree.

Nährwert

Brennwert
460 kcal (23%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal