Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 4
Zutaten
250 g Matjesfilet, natur
1 Apfel, z.B. Elstar
100 g Gewürzgurken
2 Rote Beete, gegart, geschält und abgekühlt oder vakuumiert
1 kleine Zwiebel
1 EL Weißweinessig
1 EL Rapsöl
1 TL Ahornsirup
1 EL Wasser
Salz, Pfeffer
20 Min
+ Ruhezeit
Heringssalat mit Roter Bete
Fruchtige Kombi: Rote Beete und Apfel geben dem Matjes eine süßliche Note.
Zubereitung
(1) Matjesfilet in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Glasschüssel geben.
(2) Apfel waschen, schälen, entkernen und in dünne Spalten schneiden, Gurken und Rote Beete in Würfel schneiden, Zwiebeln schälen und fein würfeln.
(3) Apfel und das vorbereitete Gemüse zum Matjes geben. In einer kleinen Schüssel Essig, Öl, Ahornsirup und Wasser verrühren, über die Salatzutaten geben und alles gut vermengen. Den Salat mit Salz und Pfeffer anschmecken und mindestens 1 bis 2 Stunden durchziehen lassen.
(4) Tipp: Rote Beete färbt intensiv - deshalb lieber eine Glasschüssel anstelle von Porzellan verwenden.