Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 12 Stücke

Zutaten

3 Eier
50 g Zucker
125 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver (gestr.)
40 g flüssige Butter
1 EL Rum
50 g Zartbitterschokolade (geraspelt)
200 g Sahne
2 EL Zucker
1 Päckchen Sahnesteif
400 g Himbeeren
Butter und gemahlene Haselnüsse für die Form
Zeit
60 Min

Himbeer-Schoko-Nusskuchen

Zubereitung

(1) Springform fetten und mit gemahlenen Haselnüssen ausstreuen. Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(2) Eier und Zucker mindestens 4 Minuten schaumig rühren. Haselnüsse, Backpulver, Butter und Rum einarbeiten.

(3) Schokoraspel unterrühren.

(4) Teig in die Springform füllen und den Kuchenboden 30 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen. Auskühlen lassen.

(5) Sahne halbsteif schlagen, Zucker und Sahnesteif einrühren, steif schlagen. Sahne auf den Kuchenboden streichen.

(6) Himbeeren auf die Sahne setzen.

(7) Tipp: Wer es sehr schokoladig mag, kann flüssige Schokolade in dünnen Streifen über die Himbeeren ziehen.

Nährwert

Brennwert
240 kcal (12%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal