Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 12 Muffins

Zutaten

Für den Teig
160 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
75 g Zucker
1 Ei
1 Prise Salz
100 g kalte Butter
Für die Quarkmasse
500 g Quark
1 Eigelb
1 Ei
45 g Zucker
100 g Sahne
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 Msp. Vanillemark
Außerdem
1 Muffinblech
12 Papierförmchen
Zeit
25 Min
+ Kühl- und Backzeit

Käsekuchen-Muffins

Zubereitung

(1) Mehl, Zucker, Ei und Salz mischen.

(2) Butter in Flöckchen zufügen, zügig verkneten. Teig 1 Stunde kalt stellen. Papierförmchen in die Mulden des Blechs setzen.

(3) Teig mit einem bemehlten Nudelholz dünn ausrollen, mithilfe einer Tasse 12 Kreise ausstechen und in die Muffinförmchen legen.

(4) Ränder etwas hochziehen. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(5) Quark mit allen übrigen Zutaten schaumig rühren.

(6) Die Creme mit einem Esslöffel bis zum Rand in die Förmchen füllen.

(7) Etwa 30 Minuten backen. Vor dem Genießen auskühlen lassen.

(8) Tipp: Mit etwas Sahne und Obst auf Gebäcktellern servieren, mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Brennwert
240 kcal (12%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal