Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 24 Stück

Zutaten

150 g kalte Butter
300 g Zucker
5 Eier
300 g Mehl + Mehl zum Ausrollen
1 EL kaltes Wasser
1 EL Backpulver
1 Prise Salz
200 g Erdbeeren + einige schöne Früchte zur Dekoration
1 kg Speisequark (20 % Fett)
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
1 abgeriebene Zitronenschale
1 EL Puderzucker
Zeit
60 Min
+ Kühlzeit

Käsekuchenhäppchen

Zubereitung

(1) Butter in Flöckchen mit der Hälfte des Zuckers, einem Ei, Mehl, Wasser, Backpulver und Salz verkneten. Zu einer Kugel formen und mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

(2) Erdbeeren waschen, putzen und vierteln oder achteln.

(3) Mürbeteig auf Backpapier in Größe der Ofenform (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Teig mit dem Backpapier in die Form legen. Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen.

(4) Restlichen Zucker und restliche Eier 5 Minuten schaumig schlagen. Quark, Puddingpulver und Zitronenschale unterrühren. Geschnittene Erdbeeren vorsichtig unterheben. Mischung auf den Teig streichen. Etwa 40 Minuten backen.

(5) Kuchen gut auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. In Stücke schneiden, in eine Frischhaltedose schichten und mit Erdbeeren dekorieren.

Nährwert

Brennwert
200 kcal (10%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal