Foto: Frederik Röh

Portionen: 6

Zutaten

1 kg Kartoffeln (Drillinge)
3 Möhren
1 große Zwiebel
1 kg Lachsfilet
1 l Wasser
1 Fischbrühwürfel (oder selbstgemachter Fischfond)
10 Pimentkörner
5 weiße Pfefferkörner
1.5 Lorbeerblätter
300 g Sahne
50 g Butter
Salz
frischer Dill
Zeit
60 Min

Kalakeitto

Finnische Fischsuppe

Zubereitung

(1) Kartoffeln, Möhren und Zwiebeln schälen und würfeln.

(2) Lachsfilet kalt abspülen und würfeln.

(3) Wasser mit dem Fischbrühwürfel aufkochen. Kartoffeln, Zwiebeln, Möhren, Pimentkörner, Pfeffer und Lorbeerblätter zufügen. Leicht kochen lassen, bis das Gemüse fast gar ist.

(4) Lachswürfel und Sahne in die Suppe geben und den Fisch bei milder Hitze garen. Butter zufügen und schmelzen lassen. Die Suppe mit Salz abschmecken und mit Dill garnieren.