Foto: André Chales de Beaulieu

Portionen: 4

Zutaten

500 g Kartoffeln
Salz
3 Zwiebeln
500 g Kalbsleber
2 EL Mehl
3 EL Butterschmalz
200 ml Rotwein (halbtrocken)
150 g Wildpreiselbeeren aus dem Glas
1 Lorbeerblatt
Pfeffer
1 TL Stärke
100 ml warme Milch
20 g Butter
Zeit
40 Min

Kalbsleber mit Preiselbeersosse und Kartoffelstampf

Zubereitung

(1) Kartoffeln schälen und in Salzwasser bei mittlerer Hitze 20 Minuten garen.

(2) Backofen auf 100 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(3) Zwiebeln pellen und fein würfeln.

(4) Leber in mundgerechte Scheiben schneiden. In Mehl wenden und gut abklopfen.

(5) Die Hälfte des Butterschmalzes in einer Pfanne erhitzen. Leber von jeder Seite etwa 4 Minuten braten.

(6) Auf einem Teller in den Ofen stellen.

(7) Restliches Butterschmalz zum Bratensatz geben. Zwiebeln anbraten und mit Rotwein ablöschen.

(8) Wildpreiselbeeren und Lorbeerblatt zufügen, 10 Minuten köcheln. Lorbeerblatt entfernen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

(9) Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren, unter Rühren zur Soße geben und einmal aufkochen.

(10) Kartoffeln mit Milch, Butter und etwas Salz mit dem Stampfer zu Mus verarbeiten.

(11) Zur Leber mit Soße servieren.

(12) Tipp: Wer mag, schmeckt die Soße zusätzlich mit dunklem Balsamicoessig ab.

Nährwert

Brennwert
580 kcal (29%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal