Foto: Henrik Matzen

Portionen: 4

Zutaten

Für die Creme
500 ml Milch
1.5 Pck. Vanillepuddingpulver
150 g Zucker
200 g weiche Butter
Für den Brandteig
250 ml Wasser
125 g Butter
145 g Mehl
0.5 Pck. Backpulver
4 Eier
Außerdem
etwas Puderzucker
Zeit
30 Min
+ 40 Minuten Backzeit

Karpatka (Puddingkuchen)

Zubereitung

(1) Für die Creme 200 ml Milch mit Puddingpulver und Zucker verrühren. Restliche Milch zum Kochen bringen. Puddingmischung in die kochende Milch geben und rühren, bis alles dicklich wird. Abkühlen lassen. Mit dem Handmixer kurz durchrühren, Butter zufügen und so lange rühren, bis eine gleichmäßige Creme entstanden ist.

(2) Für den Teig Wasser mit Butter in einem Topf zum Kochen bringen. Bei schwacher Hitze Mehl und Backpulver zufügen und im Topf kräftig unterrühren (abbrennen). Etwas abkühlen lassen. Eier einzeln unterrühren, Teig nochmals auf höchster Stufe 3 bis 4 Minuten rühren.

(3) Backofen auf 220 Grad (Ober-/ Unterhitze) vorheizen. Teig halbieren, eine Hälfte gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech streichen. Etwa 20 Minuten backen, bis der Teig leicht goldbraun wird und Blasen wirft. Auskühlen lassen. Zweite Hälfte genauso backen.

(4) Eine Teigschicht mit der Creme bestreichen, die andere auflegen. Mit Puderzucker bestäuben.

Nährwert

Brennwert
540 kcal (27%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal