Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 4
Zutaten
5 kleine Birnen
20 g Zucker
5 Nelken
200 ml Apfelsaft
2 EL Stärke
1 kg Kartoffeln (am besten mehligkochend)
400 g Sellerie
4 Eier
4 EL Mehl
1 TL Salz
4 EL Butterschmalz
50 Min
+ Abkühlzeit
Kartoffel-Sellerie-Puffer mit Birnenkompott
Zubereitung
(1) Birnen schälen und würfeln.
(2) Mit Zucker, Nelken und ¾ des Apfelsafts aufkochen. Im geschlossenen Topf bei geringer Hitze 10 Minuten köcheln lassen. Nelken entfernen.
(3) Restlichen Apfelsaft mit Stärke verrühren, zu den Birnen geben und unter Rühren einmal aufkochen.
(4) Mit dem Kartoffelstampfer zerdrücken und abkühlen lassen.
(5) Kartoffeln und Sellerie schälen. Auf einer Reibe sehr fein reiben oder durch den Fleischwolf drehen.
(6) Mit Eiern und Mehl zu einem Teig verarbeiten. Salzen.
(7) Butterschmalz in der Pfanne erhitzen. Teig mit 2 Esslöffeln portionsweise in die Pfanne geben, als Puffer plattdrücken und von beiden Seiten ausbacken.
(8) Mit dem Birnenkompott servieren.
(9) Tipp: Eine ähnlich schöne Geschmacksrichtung erhält man, wenn man den Sellerie durch eine Mischung aus Zucchini und Zwiebeln ersetzt.