Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 4
Zutaten
1 kg neue Kartoffeln
1 kg grüner Spargel
Butter zum Einfetten der Auflaufform
6 Scheiben gekochter Schinken
1 Knoblauchzehe
300 g Crème fraîche
Salz
Pfeffer
150 g geriebener Käse (am besten Gouda)
50 Min
Kartoffel-Spargel-Auflauf
Aus dem Ofen: Kartoffeln und Spargel harmonieren in diesem Auflauf perfekt miteinander.
Zubereitung
(1) Kartoffeln waschen und in Salzwasser 20 Minuten garen. Kurz abdampfen lassen, pellen und in Scheiben schneiden.
(2) Die Spargelstangen im unteren Drittel schälen und in je drei bis vier Stücke schneiden. In siedendem Salzwasser 5 bis 8 Minuten bissfest garen.
(3) Eine Auflaufform einfetten. Backofen auf 200 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Schinken würfeln.
(4) Kartoffeln, Spargel und Schinken in die Form schichten.
(5) Knoblauch pressen. Créme fraîche mit Salz, Pfeffer und Knoblauch verrühren und auf der Kartoffel-Spargel-Mischung verteilen, mit Käse bestreuen.
(6) Den Auflauf 20 Minuten im Backofen überbacken.