Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Portionen: 1 Springform
Zutaten
350 g Für 1 Springform (26cm Durchmesser / 12 Stücke)
350 g mehligkochende Kartoffeln
5 g Eier
150 g Grieß + Grieß für die Form
200 g Zucker
100 g gemahlene Mandeln
2 EL unbehandelten Zitronen (Schale und Saft)
1 EL Öl
90 g Puderzucker
75 Min
Kartoffelkuchen mit Zitronenguss
Zubereitung
(1) Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und etwa 20 Minuten kochen. Etwas abkühlen lassen, dann durch eine Presse in eine Rührschüssel geben.
(2) Eier trennen. Eischnee steif schlagen.
(3) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eigelb, Grieß, Zucker und Mandeln zur Kartoffelmasse geben. Alles mit einem Handrührgerät cremig rühren.
(4) Zitronenschale und Saft von 1 Zitrone zum Teig geben und unterrühren. Eischnee luftig unterheben.
(5) Springform fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig einfüllen und etwa 35 Minuten backen. Auskühlen lassen.
(6) Puderzucker mit 2 EL Zitronensaft verrühren. Guss auf den Kuchen streichen und fest werden lassen.
(7) Tipp: Den flüssigen Guss mit einigen feinen Zitronenzesten bestreuen.
Nährwert
Brennwert |
250 kcal (13%)
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Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal