Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen

Portionen: 24 Kekse

Zutaten

120 g Erdnüsse (75 g Erdnusskerne)
200 g Butter
200 g Haferflocken
2 Eier
100 g Zucker
100 g Mehl
2 Prisen Salz
100 g dunkle Schokolade
1 EL Speiseöl
Zeit
40 Min

Kernige Erdnussplätzchen

Zubereitung

(1) Erdnüsse aus den Schalen lösen, dunkle Häutchen entfernen. Erdnusskerne hacken. Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen.

(2) Butter in einer Pfanne schmelzen. Haferflocken zufügen. Etwa 3 Minuten unter Rühren braten, dabei nicht bräunen. Abkühlen lassen.

(3) Eier mit Zucker schaumig schlagen. Haferflockenmischung, Erdnüsse, Mehl und Salz zufügen, gut vermengen.

(4) Teighäufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Mit einem nassen Löffelrücken etwas platt drücken.

(5) Kekse etwa 10 Minuten backen, sodass die Ränder leicht bräunen. Gut auskühlen lassen.

(6) Schokolade und Öl schmelzen und verrühren. Mit einem Löffel feine Schokoladenstreifen über die Kekse ziehen.

Nährwert

Brennwert
170 kcal (9%)
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal