Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 1 Tortenform
Zutaten
Für den Teig:
5 Eier
100 g Butter oder Margarine
100 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
200 g gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
1 EL Rum
100 g Zartbitterschokolade, gerieben
Für den Belag:
1 Glas Sauerkirschen (350 g Abtropfgewicht)
1 Pck. roter Tortenguss
2 EL Zucker
3 EL Kirschkonfitüre
400 g Sahne
1 Pck. Vanillezucker
25 Min
+ Backzeit
Kirsch-Mandeltorte
Perfekt zum Nachmittagskaffee: süße Kirsch-Mandeltorte zum Vernaschen.
Zubereitung
(1) Backofen auf 170 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Tortenform mit Backpapier auslegen.
(2) Die Eier trennen, das Eiweiß steif schlagen.
(3) Die restlichen Zutaten für den Teig mit den Eigelben verrühren, Eischnee unterheben.
(4) Teig in die Form geben und ca. 50 Minuten backen.
(5) Den Boden auf eine Tortenplatte stürzen, Backpapier entfernen. Auskühlen lassen.
(6) In der Zwischenzeit die Kirschen in ein Sieb schütten, Saft auffangen.
(7) Tortenguss mit 250 ml Saft und Zucker zubereiten. Kirschen unterheben und abkühlen lassen.
(8) Den Boden waagerecht mit einem langen Messer halbieren.
(9) Die untere Hälfte mit Konfitüre bestreichen, mit einem Tortenring umschließen.
(10) Zweiten Boden aufsetzen. Kirschen darauf verteilen. Sahne mit Vanillezucker steif schlagen. Auf die Kirschen geben und glatt streichen.