Foto: André Chales de Beaulieu
Portionen: 1 Springform
Zutaten
Für den Teig:
200 g Mehl
0.5 TL Backpulver
75 g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
100 g Butter
1 Ei
Für den Guss:
150 g saure Sahne
3 Eigelb
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillezucker
1 EL Zitronensaft
1 TL Speisestärke
2 EL Mandelblätter
600 g entsteinte Süßkirschen
60 Min
+ Abkühlzeit
Kirschtorte mit Rahmguss
Fruchtiger Genuss: Die Kirschtorte mit Rahmguss eignet sich besonders für die sommerliche Kaffeetafel.
Zubereitung
(1) Aus Mehl, Backpulver, Zucker, Vanillezucker, Butter und Ei einen glatten Teig herstellen.
(2) Den Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Drittel des Teiges auf dem Boden einer gefetteten Springform (26 cm Durchmesser) verteilen. Den restlichen Teig zu einer Rolle für den Rand (ca. 3 cm hoch) formen. 15 Minuten vorbacken.
(3) In der Zwischenzeit saure Sahne, Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Speisestärke verrühren.
(4) Den vorgebackenen Boden aus den Ofen nehmen. Mandeln auf den Boden streuen und die Kirschen darauf verteilen. Den Guss darübergießen.
(5) Die Torte weitere 25 bis 30 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen abkühlen lassen. Erst kurz vor dem Servieren in Stücke schneiden.