Foto: Frederik Röh
Portionen: 1 Springform
Zutaten
300 g mittelgrober Grieß
100 g Butter
300 g Zucker
2 EL Rosenwasser
2 EL Blütenwasser (von Zitrusfrüchten), alternativ Zitronensaft
500 g Mascarpone
25 g Pistazien (fein gehackt)
25 g Walnüsse (gehackt)
25 g Mandeln (halbiert)
Für den Zuckersirup
300 g Zucker
150 ml Wasser
75 Min
Knafe (Orientalischer Grießpudding)
Zubereitung
(1) Grieß in einen Topf geben und bei schwacher Hitze rühren, bis er goldgelb wird. Butter zufügen und verrühren. Zucker,
(2) Rosenwasser und Blütenwasser zufügen, unter Hitze immer weiter verrühren, bis eine zähflüssige Masse entsteht. Topf vom Herd nehmen und den Teig in eine gefettete Springform geben.
(3) Mascarpone darauf verstreichen.
(4) Mit Pistazien, Walnüssen und Mandeln dekorieren.
(5) Zum Servieren in Kuchenstücke schneiden und mit Zuckersirup (Ater) übergießen.
(6) Dafür Zucker in Wasser aufkochen und dickflüssig einkochen lassen. Alternativ zähflüssigen Honig verwenden.
(7) Die orientalische Süßspeise am besten lauwarm genießen.
Nährwert
Brennwert |
850 kcal (43%)
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Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal