Foto: Frederik Röh, Henrik Matzen
Portionen: 30 Kekse
Zutaten
80 g Honig
75 g brauner Zucker
3 EL Wasser
100 g Butter
275 g Dinkelmehl
0.3 TL Natron
2 EL Lebkuchengewürz
1 TL Zimt
Salz
1 EL Zitronensaft
40 g Puderzucker
40 Min
+ Kühlzeit
Knusprige Lebkuchen mit Zuckerguss
Zubereitung
(1) Honig, Zucker und Wasser in einem Topf erhitzen und verrühren. Wenn der Zucker komplett aufgelöst ist, Butter zufügen und unterrühren. Etwas abkühlen lassen.
(2) Alle trockenen Zutaten vermengen. Lauwarme Zucker-Butter-Mischung zur Mehlmischung geben und verkneten.
(3) Teig zu einer Rolle formen und in Folie eingeschlagen über Nacht kühlen.
(4) Backofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Teig 6 mm dick ausrollen, ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. 13 Minuten backen. Gut auskühlen lassen.
(5) Zitronensaft mit Puderzucker verrühren. Zuckerguss in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden.
(6) Die Konturen der Lebkuchen in feinen Linien nahe am Rand nachzeichnen. Gut trocknen lassen. In einer Keksdose aufbewahren.
Nährwert
Brennwert |
60 kcal (3%)
|
Kalorienangabe pro Portion
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal
Prozentangabe bezogen auf die Referenzmenge eines Erwachsenen mit 2000 kcal